17 de outubro de 2022

O que é Café Especial?

Vocês sabiam que o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo? O cafezinho é um dos itens indispensáveis na vida de muitas pessoas no Brasil e no mundo, seja na rotina do dia a dia ou na pausa da tarde nos escritórios, é inegável que essa bebida conquistou muitos consumidores. E quantos de vocês já ouviram falar em café especial? pois é, mesmo sendo uma bebida muito popular, muitos ainda não conhecem o café especial e por isso esse assunto será tema do nosso blog de hoje.

Café Especial é uma definição técnica para cafés de alta qualidade, grãos isentos de impurezas e defeitos e que possuem atributos sensoriais diferenciados. Para chegar nesta definição, são avaliados: aroma, uniformidade dos grãos, ausência de defeitos, doçura, acidez, corpo, finalização, etc. A partir desta avaliação é dada uma pontuação para os cafés (em uma escala que vai de 0 a 100). Os cafés classificados com 80 pontos ou mais, são considerados especiais. Essa pontuação é definida por classificadores profissionais, Q-Graders e R-Graders (Profissionais certificados pelo Coffee Quality Institute CQI). Porém, para se ter um café especial é preciso contar com a dedicação de não apenas uma pessoa, mas todas as envolvidas no processo de produção do pé até a xícara.

Gráfico café especial

Os cafés de especialidade ou cafés especiais começam nas mãos dos cafeicultores que dedicam seu tempo e conhecimento para produzir cafés com a maior qualidade possível. O grão de café, assim como as outras frutas, possui estágios de maturação e, quando não são selecionadas em seu grau máximo de maturação, podem alterar negativamente na qualidade da bebida. Por isso o produtor de cafés especiais se preocupa desde a nutrição da planta à seleção e separação dos melhores frutos, isentos de impurezas e defeitos, onde apenas estes seguirão os próximos passos do café especial.

Terreiro de café

Após a colheita e beneficiamento dos grãos, o próximo passo é na torrefação. É na torra que o sabor do café é revelado e, por isso, torrar café requer um alto grau de conhecimento e experiência para produzir perfis de torra específicos para cada grão. O café deve ser monitorado de perto durante o processo de torra e os princípios científicos de transferência de calor, termodinâmica e química do café devem ser aplicados para garantir o mais alto padrão de qualidade do grão torrado.

Para os amantes de cafeterias, o próximo elo da cadeia dos cafés especiais é o barista. Eles são profissionais qualificados para realizar o manuseio dos equipamentos, métodos de extração dos cafés, sabem a origem do café que está sendo utilizado e como suas notas sensoriais serão reveladas, para assim adequar o método de preparo à preferência do cliente para se ter uma experiência completa.

O café especial é democrático, com uma vasta variação sensorial que pode agradar a todos os paladares. No preparo da bebida, seja pelo barista ou consumidor em casa, o mais importante é a escolha de um café de qualidade que agrade ao seu paladar. Café especial é para todos os momentos, uma pausa no dia corrido, para se sentir confortável, reunir com amigos e família e também recordar memórias afetivas. Como consumidor, quando você dedica o seu tempo escolhendo uma Torrefação ou Cafeteria que realmente se preocupa com alta qualidade, saiba que você está apoiando indivíduos, famílias e comunidades Brasil afora. 

Ficou com dúvida, tem alguma pergunta ou até mesmo uma sugestão para o próximo tópico do Blog? Fique à vontade para comentar aqui embaixo ou entrar em contato conosco que responderemos o mais breve possível.

Fontes:

https://www.thespecialtycoffeecompany.com/resources/specialty-coffee/

SCA https://sca.coffee/research/what-is-specialty-coffee

BSCA https://www.bsca.com.br/a-bsca

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