O que é Café Especial?

O que é Café Especial?

Vocês sabiam que o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo? O cafezinho é um dos itens indispensáveis na vida de muitas pessoas no Brasil e no mundo, seja na rotina do dia a dia ou na pausa da tarde nos escritórios, é inegável que essa bebida conquistou muitos consumidores. E quantos de vocês já ouviram falar em café especial? pois é, mesmo sendo uma bebida muito popular, muitos ainda não conhecem o café especial e por isso esse assunto será tema do nosso blog de hoje.

Café Especial é uma definição técnica para cafés de alta qualidade, grãos isentos de impurezas e defeitos e que possuem atributos sensoriais diferenciados. Para chegar nesta definição, são avaliados: aroma, uniformidade dos grãos, ausência de defeitos, doçura, acidez, corpo, finalização, etc. A partir desta avaliação é dada uma pontuação para os cafés (em uma escala que vai de 0 a 100). Os cafés classificados com 80 pontos ou mais, são considerados especiais. Essa pontuação é definida por classificadores profissionais, Q-Graders e R-Graders (Profissionais certificados pelo Coffee Quality Institute CQI). Porém, para se ter um café especial é preciso contar com a dedicação de não apenas uma pessoa, mas todas as envolvidas no processo de produção do pé até a xícara.

Gráfico café especial

Os cafés de especialidade ou cafés especiais começam nas mãos dos cafeicultores que dedicam seu tempo e conhecimento para produzir cafés com a maior qualidade possível. O grão de café, assim como as outras frutas, possui estágios de maturação e, quando não são selecionadas em seu grau máximo de maturação, podem alterar negativamente na qualidade da bebida. Por isso o produtor de cafés especiais se preocupa desde a nutrição da planta à seleção e separação dos melhores frutos, isentos de impurezas e defeitos, onde apenas estes seguirão os próximos passos do café especial.

Terreiro de café

Após a colheita e beneficiamento dos grãos, o próximo passo é na torrefação. É na torra que o sabor do café é revelado e, por isso, torrar café requer um alto grau de conhecimento e experiência para produzir perfis de torra específicos para cada grão. O café deve ser monitorado de perto durante o processo de torra e os princípios científicos de transferência de calor, termodinâmica e química do café devem ser aplicados para garantir o mais alto padrão de qualidade do grão torrado.

Para os amantes de cafeterias, o próximo elo da cadeia dos cafés especiais é o barista. Eles são profissionais qualificados para realizar o manuseio dos equipamentos, métodos de extração dos cafés, sabem a origem do café que está sendo utilizado e como suas notas sensoriais serão reveladas, para assim adequar o método de preparo à preferência do cliente para se ter uma experiência completa.

O café especial é democrático, com uma vasta variação sensorial que pode agradar a todos os paladares. No preparo da bebida, seja pelo barista ou consumidor em casa, o mais importante é a escolha de um café de qualidade que agrade ao seu paladar. Café especial é para todos os momentos, uma pausa no dia corrido, para se sentir confortável, reunir com amigos e família e também recordar memórias afetivas. Como consumidor, quando você dedica o seu tempo escolhendo uma Torrefação ou Cafeteria que realmente se preocupa com alta qualidade, saiba que você está apoiando indivíduos, famílias e comunidades Brasil afora. 

Ficou com dúvida, tem alguma pergunta ou até mesmo uma sugestão para o próximo tópico do Blog? Fique à vontade para comentar aqui embaixo ou entrar em contato conosco que responderemos o mais breve possível.

Fontes:

https://www.thespecialtycoffeecompany.com/resources/specialty-coffee/

SCA https://sca.coffee/research/what-is-specialty-coffee

BSCA https://www.bsca.com.br/a-bsca

A história do café

A história do café

Ninguém sabe exatamente como ou quando o café foi descoberto, embora existam muitas lendas sobre sua origem.

O café cultivado em todo o mundo pode traçar sua herança de séculos até as antigas florestas de café no planalto etíope. Lá, a lenda diz que o pastor de cabras Kaldi descobriu pela primeira vez o potencial desses amados feijões

A história conta que Kaldi descobriu o café depois de perceber que depois de comer as frutas de uma certa árvore, suas cabras ficaram tão enérgicas que não queriam dormir à noite .  

 

 

 

Kaldi relatou suas descobertas ao abade do mosteiro local, que preparou uma bebida com as frutas e descobriu que isso o mantinha alerta durante as longas horas de oração da noite. O abade compartilhou sua descoberta com os outros monges do mosteiro, e o conhecimento das bagas energizantes começou a se espalhar.

À medida que a notícia se movia para o leste e o café alcançava a península arábica, começou uma jornada que levaria esses grãos por todo o mundo.

A Península Arábica

O cultivo e o comércio de café começaram na Península Arábica. No século 15, o café estava sendo cultivado no distrito iemenita da Arábia e no século 16 era conhecido na Pérsia, Egito, Síria e Turquia.

O café não era apreciado apenas nas casas, mas também em muitos cafés públicos – chamados qahveh khaneh – que começaram a aparecer em cidades do Oriente Próximo. A popularidade dos cafés era inigualável e as pessoas os frequentavam para todo tipo de atividade social. 

Os clientes não apenas bebiam café e conversavam, mas também ouviam música, assistiam a artistas, jogavam xadrez e se mantinham atualizados sobre as notícias. As cafeterias rapidamente se tornaram um centro tão importante para a troca de informações que muitas vezes eram chamadas de “Escolas dos Sábios”.

Com milhares de peregrinos visitando a cidade sagrada de Meca todos os anos de todo o mundo, o conhecimento deste “vinho da Arábia” começou a se espalhar. 

Café chega à Europa

Viajantes europeus para o Oriente Próximo trouxeram histórias de uma bebida preta escura incomum. No século XVII, o café chegou à Europa e estava se tornando popular em todo o continente. 

Algumas pessoas reagiram a essa nova bebida com suspeita ou medo, chamando-a de “amarga invenção de Satanás”. O clero local condenou o café quando chegou a Veneza em 1615. A controvérsia foi tão grande que o Papa Clemente VIII foi convidado a intervir. Ele decidiu provar a bebida antes de tomar uma decisão, e achou a bebida tão satisfatória que deu a aprovação papal.

Apesar de tanta controvérsia, os cafés estavam rapidamente se tornando centros de atividade social e comunicação nas principais cidades da Inglaterra, Áustria, França, Alemanha e Holanda. Na Inglaterra surgiram as “universidades de um centavo”, assim chamadas porque pelo preço de um centavo se podia comprar uma xícara de café e iniciar uma conversa estimulante.  

O café começou a substituir as bebidas comuns do café da manhã da época – cerveja e vinho. Aqueles que bebiam café em vez de álcool começaram o dia alertas e energizados, e não surpreendentemente, a qualidade de seu trabalho melhorou muito. (Gostamos de pensar nisso como um precursor do moderno serviço de café de escritório.)

Em meados do século XVII, havia mais de 300 cafés em Londres, muitos dos quais atraíam clientes com ideias semelhantes, incluindo comerciantes, carregadores, corretores e artistas.

Muitos negócios surgiram dessas cafeterias especializadas. O Lloyd’s de Londres, por exemplo, surgiu no Edward Lloyd’s Coffee House.

O novo Mundo

Em meados de 1600, o café foi trazido para Nova Amsterdã, mais tarde chamada de Nova York pelos britânicos.

Embora as casas de café começaram a aparecer rapidamente, o chá continuou a ser a bebida preferida no Novo Mundo até 1773, quando os colonos se revoltaram contra um pesado imposto sobre o chá imposto pelo rei George III. A revolta, conhecida como Boston Tea Party, mudaria para sempre a preferência de consumo dos americanos pelo café. 

“Café – a bebida favorita do mundo civilizado.” 

– Thomas Jefferson

Plantações ao redor do mundo

À medida que a demanda pela bebida continuava a se espalhar, havia uma concorrência acirrada para cultivar café fora da Arábia. 

Os holandeses finalmente conseguiram mudas na segunda metade do século XVII. Suas primeiras tentativas de plantá-los na Índia falharam, mas foram bem-sucedidas com seus esforços em Batávia, na ilha de Java, onde hoje é a Indonésia.  

As plantas prosperaram e logo os holandeses tiveram um comércio produtivo e crescente de café. Eles então expandiram o cultivo de cafeeiros para as ilhas de Sumatra e Celebes.

Vindo para as Américas

Em 1714, o prefeito de Amsterdã presenteou o rei Luís XIV da França com um pé de café jovem. O rei ordenou que fosse plantada no Jardim Botânico Real de Paris. Em 1723, um jovem oficial da marinha, Gabriel de Clieu, obteve uma muda da planta do rei. Apesar de uma viagem desafiadora – completa com clima horrível, um sabotador que tentou destruir a muda e um ataque de pirata – ele conseguiu transportá-la com segurança para a Martinica.  

Uma vez plantada, a muda não apenas prosperou, mas é creditada com a propagação de mais de 18 milhões de pés de café na ilha da Martinica nos próximos 50 anos. Ainda mais incrível é que essa muda foi a mãe de todos os cafeeiros em todo o Caribe, América do Sul e Central.

O famoso café brasileiro deve sua existência a Francisco de Mello Palheta, que foi enviado pelo imperador à Guiana Francesa para buscar mudas de café. Os franceses não estavam dispostos a compartilhar, mas a esposa do governador francês, cativada por sua boa aparência, deu-lhe um grande buquê de flores antes de partir – enterrados dentro havia sementes de café suficientes para iniciar o que é hoje uma indústria de bilhões de dólares.

Missionários e viajantes, comerciantes e colonos continuaram a levar sementes de café para novas terras, e cafeeiros foram plantados em todo o mundo. As plantações foram estabelecidas em magníficas florestas tropicais e em montanhas escarpadas. Algumas culturas floresceram, enquanto outras tiveram vida curta. Novas nações foram estabelecidas nas economias cafeeiras. Fortunas foram feitas e perdidas. No final do século 18, o café havia se tornado uma das culturas de exportação mais lucrativas do mundo. Depois do petróleo bruto, o café é a commodity mais procurada no mundo .

Raízes do café no Brasil

“O café foi o principal produto de exportação da economia brasileira durante o século XIX e o início do século XX, garantindo as divisas necessárias à sustentação do Império do Brasil e também da República Velha.

As raízes do café no Brasil foram plantadas no século XVIII, quando as mudas da planta foram cultivadas pela primeira vez, que se tem notícia, por Francisco de Melo Palheta, em 1727, no Pará. A partir daí, o café foi difundido timidamente no litoral brasileiro, rumo ao sul, até chegar à região do Rio de Janeiro, por volta de 1760.

Entretanto, sua produção em escala comercial para exportação ganhou força apenas no início do século XIX. Tal dimensão de produção cafeeira só foi possível com o aumento da procura do produto pelos mercados consumidores da Europa e dos EUA.

O consumo de café no continente europeu e no norte da América ocorreu após a planta percorrer, desde a Antiguidade, um trajeto que a levou das planícies etíopes africanas até as mesas e xícaras dos países industrializados do século XIX. Mas para isso foi necessária uma expansão de seu consumo pelo Império Árabe e pelo mundo islâmico, sendo posteriormente apresentada aos europeus, que tornaram seu consumo mais expressivo por volta do século XVII.

A produção do café no Brasil expandiu-se a partir da Baixada Fluminense e do vale do rio Paraíba, que atravessava as províncias do Rio de Janeiro e de São Paulo. A cafeicultura no Brasil beneficiou-se da estrutura escravista do país, sendo incorporada ao sistema plantation, caracterizado basicamente pela monocultura voltada para a exportação, a mão de obra escrava e o cultivo em grandes latifúndios.

Nessa região do Brasil, a produção cafeeira beneficiou-se do clima e do solo propícios ao seu desenvolvimento. O fato de ser rota de transporte de mercadorias entre o Rio de Janeiro e as zonas de mineração contribuiu também para a adoção da lavoura cafeeira, já que parte das terras estava desmatada, facilitando inicialmente a introdução das roças de café e beneficiando o escoamento da produção através das estradas existentes.

Os capitais iniciais para a produção do café vieram dos próprios fazendeiros e comerciantes, principalmente os que conseguiram acumular capital com o impulso econômico verificado após a vinda da Família Real ao Brasil, a partir de 1808.

As técnicas de produção de café eram simples. Inicialmente se desmatavam terras onde era necessário expandir as áreas agricultáveis para a colocação das mudas da planta. Estas demoravam cerca de cinco anos para começar a produzir. Nesse tempo, outras culturas eram plantadas em torno dos cafezais, principalmente gêneros alimentícios. Para a conservação das plantas, eram necessárias apenas enxadas e foices. A colheita era feita manualmente pelos escravos, que, após essa tarefa, colocavam os grãos do café para secar em terreiros. Uma vez seco, o café era beneficiado, retirando-se os materiais que revestiam o grão através de monjolos, máquinas primitivas de madeira formadas por pilões socadores movidos a força d’água.”

“Após esse processo, o café era transportado nos lombos das mulas para o porto do Rio de Janeiro, de onde era exportado. Mas o aumento da produção cafeeira e os lucros decorrentes dela levaram ao início do processo de modernização da economia e da sociedade brasileira.

Um dos exemplos mais marcantes dessa modernização esteve na construção de ferrovias para o transporte do café, o que aumentou a velocidade do transporte e interligou algumas regiões do Império, principalmente após a expansão das lavouras para as terras roxas localizadas no chamado Oeste paulista, intensificada após a década de 1860. Tal situação levou ainda ao fortalecimento do Porto de Santos como principal local de escoamento da produção.”

“Embarque do café no Porto de Santos, em fotografia de 1880 feita por Marc Ferrez (1843-1923)”

“Em 1836 e 1837, a produção cafeeira superou a produção açucareira, tornando o café o principal produto de exportação do Império. Os grandes latifundiários produtores de café, os chamados “Barões do café”, enriqueceram-se e garantiram o aumento da arrecadação por parte do Estado imperial.

Surgiram ainda os chamados comissários do café, homens que exerciam a função de intermediários entre os latifundiários e os exportadores. Além de controlarem a venda do produto, garantiam aos latifundiários acesso a créditos para a expansão da produção e também viabilizavam a compra de produtos importados.

O café foi, dessa forma, um dos principais esteios da sociedade brasileira do século XIX e início do XX. Garantiu o acúmulo de capitais para a urbanização de algumas localidades do Brasil, como Rio de Janeiro, São Paulo e cidades do interior paulista, além de prover inicialmente os capitais necessários ao processo de industrialização do país e criar as condições para o desenvolvimento do sistema bancário.”

Fontes: NCA National Coffee Association e Brasil Escola